Lista de exercícios sobre colocação pronominal



Relembre as posições dos pronomes átonos em relação ao verbo, em seguida, pratique.

A colocação pronominal trata da posição dos pronomes oblíquos átonos em relação ao verbo. São três as posições em que os pronomes: me, te, se, o, a, os, as, nos, nos, lhe, lhes.

a- próclise: pronome antes do verbo.
Exemplo: Você não me disse a verdade.

b- mesóclise: pronome encaixado (no meio do verbo).
Exemplo: Dir-me-ia a verdade.

c- ênclise: pronome depois do verbo.
Exemplo: Disse-me a verdade.           

1. “O funcionário que se inscrever fará prova amanhã.”

Quanto à colocação do pronome no texto:

1. ocorre próclise em função de pronome relativo.
2. deveria ocorrer ênclise.
3. a mesóclise é impraticável.
4. tanto a ênclise quanto a próclise são aceitáveis.

a) Correta apenas a 1ª afirmativa.
b) Apenas a 2ª é correta.
c) São corretas a 1ª e 3ª.
d) A 4ª é a única correta.

2. O pronome está mal colocado na alternativa:
a) Lá, disseram-me que entrasse logo.
b) Aqui me disseram que saísse.
c) Posso ir, se me convidarem.
d) Irei, se quiserem-me.
e) Estou pronto. Chamem-me.

3. A frase em que há erro de colocação pronominal é:
a) Dize-me com quem andas, dir-te-ei quem és.
b) Quando a mamãe limpa a louça, ela o faz com muito cuidado.
c) É um prazer ouvi-lo falar.
d) Caberia-lhe, então, mostrar patriotismo e competência.
e) Mandou-me embora mais cedo.

4. Segundo a norma culta, a colocação do pronome pessoal destacado está incorreta em:
a) Companheiros, escutai-me”
b) Não nos iludamos, o jogo está feito.
c) Dir-se-ia que os amigos tinham prazer em falar difícil.
d) Queria convidá-lo a participar da festa.
e) Não entreguei-lhe a carta.

5. Marque a alternativa em que há erro quanto à colocação do pronome oblíquo átono:
a) Para Josefa, que encorajou-me a repertir estas histórias, ofereço este livro.
b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os filhos e sorriu.
c) Infelizmente, não lhe foi possível dominar as divagações.
d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa.
e) O esgotamento, confundindo-se com a fome, ia envolvendo o velho lenhador.

6. Observe as frases abaixo, analisando a colocação dos pronomes oblíquos:
I. Quando lembro-me de você, fico feliz.
II. Não me diga que a prova de Língua Portuguesa é hoje!
III. Em demorando-se a pagar, a duplicata irá a juízo.
IV. O pai esperava-a no aeroporto.
V. Vê-la-ia ao menos uma vez, após a briga?

Assinale a opção correta:

a) I, II, V
b) II, IV, V
c) III, IV, V
d) II, III, IV
e) I, III, V

7. Assinale a frase em que o pronome oblíquo átono está colocado incorretamente:
a) O guarda chamou-nos a atenção paraos pivetes.
b) Quantas lágrimas se derramaram pelo jovem casal.
c) Ninguém nos convencerá de que esta notícia seja verdadeira.
d) As pessoas afastaram-se daquele pacote suspeito.
e) O vizinho cumprimentou o casal, se retirando imediatamente.

8. Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:
a) Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b) Estamos nos sentindo desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
c) Ele me evitava constantemente! Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês ofereceram-na ao chefe.
e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.

9. O pronome pessoa oblíquo átono está bem colocado em um só dos períodos. Qual?
a) Me causava admiração ver aquela turma se dedicando com tanto afinco aos estudos, enquanto os outros não esforçavam-se nada.
b) Apesar de contrariarem-me, não farão me mudar de resolução.
c) Já percebeu que não é este o lugar onde devem-se colocar os livros.
d) Ninguém falou-nos, outrora, com tanta proriedade e delicadeza.
e) Não se vá cedo; custa-lhe ficar mais?

10. Assinale a alternativa em que a colocação pronominal não corresponde ao que preceitua a gramática:
a) Há muitas estrelas que nos atraem a atenção.
b) Jamais dar-te-ia tantas explicações, se não fosses pessoa de tanto merecimento.
c) A este compete, em se tratando do corpo da Patroa, revigorá-lo com o sangue do trabalho.
d) Não o realizaria, entretanto, se a árvore não se mantivesse verde sobre a neve.
e) N.d.a.

GABARITO

1. C
2. D
3. D
4. E
5. A
6. B
7. E
8. B
9. E
10. B

http://www.analisedetextos.com.br/

0 comentários:

Postar um comentário