CONCORDÂNCIA NOMINAL - ATIVIDADES + GABARITO


Para as questões de 01 a 20 segue o código abaixo: assinale com “C ” as alternativas corretas e com “I ” as incorretas:
01) ( ) Percorria bosques e montanhas nevados.
02) ( ) Nas noites frias, usávamos meias e casacos grossos.
03) ( ) Víamos, ao longe, os carneiros e o roseiral floridos.
04) ( ) O juiz declarou inocente o réu e a sua cúmplice.
05) ( ) Que assim mereça eterno nome e glória.
06) ( ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lírios.
07) ( ) Os alunos mesmo pediram repetição da aula.
08) ( ) Foi necessário termos bastante cuidados na viagem.
09) ( ) Os crimes de lesos-patriotismos não são definidos em lei.
10) ( ) Aos vinte anos, já estava quite de suas obrigações militares.
11) ( ) Admiro-os: são rapazes que se fizeram por si só.
12) ( ) Anexas à carta, seguirão as listas de preço.
13) ( ) Conheci escritores o mais brilhantes possíveis.
14) ( ) Não será vedado pesca em todo o litoral brasileiro.
15) ( ) Nem um nem outro político demagogo votou a emenda.
16) ( ) Todos ficarão alertas, embora haja menos greves.
17) ( ) Fiquem calamos, amigos, iremos diretos ao assunto.
18) ( ) Os torcedores do Flamengo são tais qual o próprio time.
19) ( ) Nossos políticos não são nenhuns ignorantes.
20) ( ) Hastearam, na fronteira, a bandeira brasileira e uruguaia.

Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra:

21) Seguem_______várias propostas. Ouvi histórias as mais mirabolantes_________. A criança estava ______sonolenta.
a) anexas, possíveis, meio
b) anexas, possível, meio
c) anexo, possíveis, meia
d) anexo, possíveis, meia

22) Concordância errada:
a) Tinha belos olhos e boca.
b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo.
c) Os braços e as mãos trêmulas erguiam-se para o céu.
d) A terceira e a quarta séries tiveram bom índice de aprovação.

23) Assinale o erro:
a) Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial.
b) Comprei oitocentos gramas de pão.
c) Fizemos uma observação na página trezentos e dois
d) Você ainda reside na casa dois?

24) Segue a documentação___________. Pedro está__________com a tesouraria. Os vigias estão sempre_________. Maria estava_________encabulada.
a) anexo, quites, alerta, meio
b) anexo, quites, alertas, meia
c) anexa, quite, alerta, meio
d) anexa, quite, alertas, meio

Preencha as lacunas assinalando a alternativa

25) Achei o chefe e sua filha muito_______. Vão_______as listas do material. Suas Excelências estavam_______de suas esposas.
a) simpáticos, anexas, acompanhadas
b) simpática, anexo, acompanhada
c) simpáticos, anexas, acompanhados
d) simpáticas, anexo, acompanhados

26) Concordância incorreta:
a) A nau ia afundando a olhos vistos.
b) Os tratados luso-brasileiros foram revogados.
c) Comprei dois vestidos verde-limão.
d) Pintou paisagens as mais belas possível.

27) Erro na utilização da palavra destacada.
a) Estavam meio atônito com a nota.
b) Faltava meio capítulo para o fim.
c) Ela ficou meia aborrecida contigo.
d) Já passava de meio-dia e meia.

28) Concordância injustificável:
a) Foi necessária toda a documentação pedida para a matrícula.
b) É bom ter muita cautela nesse caso.
c) É necessário habilidade para resolver este problema.
d) Na presente situação, é valido a justificativa trazida por ele.

29) Erro de concordância:
a) Os fatos falam por si só.
b) Ele estuda História e Mitologia Grega.
c) Estes produtos custam cada vez mais caro.
d) Ela mesma nos agradeceu.

30) Assinale a frase que contém erro:
a) Os jogadores estavam meio fracos.
b) A moça estava toda de preto.
c) Era um crime de leso-patriotismo.
d) Rui conhece as línguas alemãs e japonesas.

31) Assinale a frase que contém erro:
a) A certidão e o recibo seguem hoje anexos.
b) Anexo vai a certidão e o recibo.
c) Anexo vai o recibo.
d) Anexo vai o recibo e a certidão.

32) Assinale a frase incorreta:
a) Tinha as mãos e o rosto ensanguentados.
b) Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens.
c) Conserve sempre limpos os pés e as mãos.
d) Acho plausível os seus argumentos.

33) Assinale a frase que contém erro:
a) Um e outro assunto selecionado.
b) Escolhestes má hora e local.
c) Veja como são belos as rosas e os lírios!
d) O pai e a mãe estrangeiros.

34) Assinale a frase que contém erro:
a) Dei aulas extras ao aluno.
b) Eles andam por longes terras.
c) Não a vejo há bastantes anos.
d) Notícia nenhuma da família.

Para as questões de 35 a 40 assinale a concordância como se pede:

35) Incorreta:
a) Aqueles fatos eram necessários.
b) Escolheu péssima ocasião e dia.
c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial.
d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar.

36) Incorreta:
a) Entrada é proibida.
b) Cerveja é bom no verão.
c) É permitido entrada de turistas.
d) É proibida a saída de alunos.

37) Incorreta:
a) A carta segue anexa ao processo.
b) O ofício e o requerimento seguem em anexo.
c) Remeti anexa a carta e o requerimento.
d) Remeti anexo a carta e o requerimento.

38) Incorreto:
a) Ela mesma fez o pedido.
b) Ela fez mesmo o pedido.
c) Ela fez o pedido mesmo.
d) Ela mesmo fez o pedido.

39) Incorreta:
a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno.
b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso.
c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alertas aos perigos.
d) Houve bastante razões para faltarmos ontem.

40) Incorreta:
a) Estive meio preocupada com o resultado.
b) São alunas bastantes estudiosas.
c) Estudava os idiomas francês e japonês.
d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos.

41) Assinale a alternativa correta:
“Faz muitos anos que compramos uma caneta e uma gramática_____________ para estudar a língua e a literatura __________.
a) volumosa, lusas- brasileiras
b) volumosas, portuguesa
c) volumosos, portuguesas
d) volumosa, portuguesa

42) Marque a alternativa cuja sequência preencha adequadamente as lacunas do seguinte período: “Nós __________ socorremos o rapaz e a moça__________.
a) mesmas, bastante machucados
b) mesmo, bastantes machucados
c) mesmos, bastantes machucados
d) mesmo, bastante machucada

43) Todas as concordâncias nominais estão corretas, exceto:
a) Seguem anexas as promissórias.
b) Escolhemos má hora e lugar para a festa.
c) A justiça declarou culpados o réu e sua cúmplice.
d) A moça usava vestidos azul-marinhos.

44) “Os seus projetos são os __________ elaborados, por isso garantem as verbas __________ para sua execução e evitam __________ entendidos.”
a) melhor, suficientes, mau
b) mais bem, suficientes, mal
c) mais bem, suficiente, mal
d) melhor, suficientes, mau

45) “Ainda __________ furiosa, mas com __________ violência, proferia__________ injúrias para escandalizar todos. ”
a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes

Respostas dos exercícios sobre Concordância Nominal

01) C
02) C
03) I
04) C
05) C 
06) I 
07) I
08) I
09) I
10) C
11) I 
12) C
13) I 
14) C 
15) I 
16) I 
17) I
18) C
19) C
20) I
21) A
22) B
23) A
24) C
25) C
26) D
27) C
28) D
29) A
30) D
31) B
32) D
33) A
34) D
35) C
36) A
37) D
38) D
39) D
40) B
41) B
42) A
43) D
44) B
45) C

http://queroaprenderportugues.com.br/lista-de-exercicios-sobre-concordancia-nominal/

36 comentários:

Anônimo disse...

BoA TARDE NA QUESTAO 39 A PALAVRA ALERTAS ESTA NO PLURAL ALERTA NAO TEM QUE FICAR NO SINGULAR?

Ode Martins disse...

Pela origem, "Alerta" (= atentamente, de prontidão, em estado de vigilância) é advérbio e, portanto, invariável.

Estamos alerta. (advérbio)
Os soldados ficaram alerta. (advérbio)
Pode, na verdade, ser empregado como adjetivo, que é mais condizente, por sinal, com a prática moderna, sendo, por isso, flexionado no plural.

Estamos alertas. (adjetivo)
Nossos chefes estão alertas. (adjetivo)

http://www.jurisway.org.br

Matheus Tavares disse...

o 5,6,7,8 e 9 estão sem resposta

Ciça Yoshioka disse...

As respostas das primeiras 20 estão confusas...

Anônimo disse...

Há falhas no gabarito!

Larissa Moreira disse...

Olá,gostaria de esclarecer uma dúvida. Não entendi o por que do item 01. ser "C",ao invés de 'I' e do item 20. ser "I",ao invés de "C". Alguém pode me explicar?

Anônimo disse...

A número 22 está errada

Profª Maria de Jesu disse...

Não entendi o gabarito das questões 6 7 8 e 9

quimica disse...

Obrigado pelo post. Me ajudou muito

Unknown disse...

Olá! Queria saber se tem como uma pessoal estar MEIA aborrecida?
Segundo a regra de concordância nominal, não é possível utilizar "MEIA" nessas circunstâncias, pois quando empregada como advérbio ela permanece invariável.
Revisem a resposta da questão 27!

Unknown disse...

Olá! Queria saber se tem como uma pessoal estar MEIA aborrecida?
Segundo a regra de concordância nominal, não é possível utilizar "MEIA" nessas circunstâncias, pois quando empregada como advérbio ela permanece invariável.
Revisem a resposta da questão 27!

Cristiane disse...

esta faltando as resposta do 6 ate 10

Anônimo disse...

Curso o 9° ano, e isso me ajudou bastante! Obrigada!

Darlenson Teixeira Sales disse...

Questão 39: C e D estão erradas.

nini tolffo disse...

Adorei as atividades...

Milly Souza disse...

amei

Anônimo disse...

gostei muito do conteudo.estaõ de parabens

Anônimo disse...

A 22 está errada
O correto é letra d
(De acordo com a gramática, que está na minha frente)

Bruna Faria disse...

Muito bom ajudou muito

Paulo Cézar disse...

muito bom

Gabriel disse...

Há alguns erros nos exercícios, inclusive no gabarito. Quem os elaborou seria convenientes reformulá-los.

esquelet0 disse...

muito bom!

esquelet0 disse...

muito bom!

Unknown disse...

Gostaria que enviassem a explicação para a questão 34. As questões 31 e 33 também parece haver mais de uma alternativa incorreta.Obrigada!

kennedy junior disse...

bnmnmn

José disse...

Muito bom o exercício. Parabéns professora, aprendi bastante (muito).

Unknown disse...

ERREI TUDO VIADO

Anônimo disse...

por gentileza qual regra aplicvada na quetão 20?

Deus acima de tudo disse...

na questão de numero 41, percebi que astão corretos as alternativas d e b, pois a regra fala que quando o adjetivo vier depois de dois ou mais substantivos do mesmo genero, há duas possibilidades de concordância:
concorda com o mais proximo
o governador recebeu ministro e secretario( espanhol)
concorda com os dois
o governador recebeu ministro e secretario (espanhois)


Edivaldo Mendes disse...

Bommmmmmmmmmmmmmm

Anônimo disse...

A questão 39 a alternativa incorreta é a C, pois não existe aleta no plural.

Anônimo disse...

cu

Tudo Aqui disse...

Acredito que a questão de número 42 deveria ser analisada novamente, pois acredita-se que não tem alternativa correta.

Hannibal Lecter disse...

Muito bom! Gostei das questões, me ajudou bastante.

Por gentileza, poderia me explicar a questão 33?
Achei que a letra C) fosse a errada.

Linda! disse...

A resposta está correta, visto que a palavra: ALERTA, é INVARIÁVEL. E na questão flexinou em número, pois está no plural.

Aninha disse...

Parabéns pelo seu trabalho e dedicação!

Postar um comentário