INTERPRETAÇÃO + GABARITO

TEXTO I
Não existe essa coisa de um ano sem Senna, dois anos sem Senna... Não há calendário para a saudade. (Adriane Galisteu, no Jornal do Brasil)
1) Segundo o texto, a saudade: 
a) aumenta a cada ano. 
b) é maior no primeiro ano. 
c) é maior na data do falecimento. 
d) é constante. 
e) incomoda muito.

2) A segunda oração do texto tem um claro valor: 
a) concessivo 
b) temporal 
c) causal 
d) condicional 
e) proporcional

3) A repetição da palavra não exprime: 
a) dúvida 
b) convicção 
c) tristeza 
d) confiança 
e) esperança

4) A figura que consiste na repetição de uma palavra no início de cada membro da frase, como no caso da palavra não, chama-se: 
a) anáfora 
b) silepse 
c) sinestesia 
d) pleonasmo 
e) metonímia

TEXTO II
Passei a vida atrás de eleitores e agora busco os leitores. (José Sarney, na Veja, dez/97)
5) Deduz-se pelo texto uma mudança na vida: 
a) esportiva 
b) intelectual 
c) profissional 
d) sentimental 
e) religiosa

6) O autor do texto sugere estar passando de: 
a) escritor a político 
b) político a jornalista 
c) político a romancista 
d) senador a escritor 
e) político a escritor

7) Infere-se do texto que a atividade inicial do autor foi: 
a) agradável 
b) duradoura 
c) simples 
d) honesta 
e) coerente

8) O trecho que justifica a resposta ao item anterior é: 
a) e agora 
b) os leitores 
c) passei a vida 
d) atrás de eleitores 
e) busco

9) A palavra ou expressão que não pode substituir o termo agora é: 
a) no momento 
b) ora 
c) presentemente 
d) neste instante 
e) recentemente

TEXTO III
Os animais que eu treino não são obrigados a fazer o que vai contra a natureza deles.(Gilberto Miranda, na Folha de São Paulo, 23/2/96)
10) O sentimento que melhor define a posição do autor perante os animais é: 
a) fé 
b) respeito 
c) solidariedade 
d) amor 
e) tolerância

11) O autor do texto é: 
a) um treinador atento 
b) um adestrador frio 
c) um treinador qualificado 
d) um adestrador consciente 
e) um adestrador filantropo

12) Segundo o texto, os animais: 
a) são obrigados a todo tipo de treinamento. 
b) fazem o que não lhes permite a natureza. 
c) não fazem o que lhes permite a natureza. 
d) não são objeto de qualquer preocupação para o autor. 
e) são treinados dentro de determinados limites. 

1- d 2- c 3- b 4- a 5- c 6- e 7- b 8- c 9- e 10- b 11- d 12- e

FONTE: http://www.analisedetextos.com.br

0 comentários:

Postar um comentário