ATIVIDADES / TEXTO/ PORTUGUÊS

                PAÍSES ÁRABES
"A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos. De um lado, existe um estado permanente de beligerância, pela vizinhança com Israel, o que tende a concentrar o poder nas mãos de um líder ou de um grupo. O constante clima de guerra, além do mais, torna prioridade o fortalecimento do Exército, do serviço de inteligência, da polícia secreta, da guarda nacional, instituições que também servem para conter aspirações populares malvistas pelos dirigentes. De outro lado, a comunidade árabe é dividida pela glória e pela desgraça do petróleo. Quem tem senta-se sobre ele. Quem não tem usa sua influência junto aos países ricos em petróleo para garantir investimentos e ajuda externa. Assim, tanto os com-petróleo quanto os sem-petróleo, excessivamente amarrados à dependência do capital externo, tendem a ignorar as demandas internas por maior participação popular."
Veja, 19 de setembro de 2001.

01 O texto apresenta como tema principal o (a) 
A) clima de violência que impera nos países árabes. 
B) dificuldade de implantar a democracia em países árabes. 
C) divisão dos países árabes pela glória e pela desgraça do petróleo. 
D) dependência de países árabes ao capital estrangeiro. 
E) estratégia de manutenção do poder nos países árabes. 

02 De acordo com o texto, é causa de um estado permanente de beligerância nos países árabes o (a) 
A) concentração do poder nas mãos de um líder ou de um grupo. 
B) fortalecimento de instituições que servem para conter aspirações populares. 
C) vizinhança com Israel. 
D) divisão da comunidade árabe pela glória e pela desgraça do petróleo. 
E) auto-suficiência dos com-petróleo. 

03 A propósito do texto, afirma-se:
I. Os sem-petróleo são mais sensíveis que os com-petróleo aos apelos da população árabe por uma maior participação política.
II. A divisão dos países árabes entre os que têm e os que não têm petróleo alimenta-lhes o interesse pela democracia.
III. O fato de que uns têm petróleo, e outros não, agrava entre os países árabes a dificuldade de criar regimes democráticos.
Das afirmações acima, está(ão) correta(s) apenas 
A) I 
B) II 
C) III 
D) I e II 
E) I e III 

04 Considere os fragmentos:
I. ''...decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''
II. ''....o que tende a concentrar o poder nas mãos de um líder ou de um grupo.''
III. ''Quem não tem usa sua influência junto aos países ricos em petróleo para garantir investimentos e ajuda externa.''
Os termos neles grifados têm, respectivamente, valor 
A) opositivo, aditivo e modal. 
B) concessivo, alternativo e locativo. 
C) adversativo, explicativo e final. 
D) opositivo, alternativo e final. 
E) adversativo, alternativo e consecutivo. 

05 A construção ''Quem tem senta-se sobre ele.'' sugere, nos países que possuem o petróleo, uma atitude de 
A) ganância e insatisfação. 
B) tolerância e resignação. 
C) vigilância e comodismo. 
D) orgulho e generosidade. 
E) humildade e temor. 

06 Apresentam hiato todos os vocábulos da alternativa 
A) criar/ países/ prioridade. 
B) criar/ razão/ inteligência. 
C) países/ mãos/ vizinhança. 
D) instituições/ prioridade/ aspirações. 
E) inteligência/ petróleo/ beligerância. 

07 No trecho: ''De um lado, existe um estado permanente de beligerância, pela vizinhança com Israel, o que tende a concentrar o poder nas mãos de um líder ou de um grupo.'', os termos grifados, quanto à acentuação tônica, classificam-se respectivamente como 
A) oxítono, paroxítono e monossílabo tônico. 
B) proparoxítono, oxítono e paroxítono. 
C) proparoxítono, paroxítono e monossílabo tônico. 
D) paroxítono, oxítono e oxítono. 
E) paroxítono, oxítono e monossílabo tônico. 

08 No fragmento: ''A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.'', pertencem à mesma classe gramatical as palavras 
A) de/mas. 
B) de/em. 
C) hoje/dois. 
D) dificuldade/árabes. 
E) democráticos/fatores. 

09 Só NÃO ocorre dígrafo nas palavras da alternativa 
A) decorre/glória/vizinhança. 
B) assim/garantir/permanente. 
C) criar/clima/glória. 
D) decorre/assim/glória. 
E) vizinhança/clima/permanente. 

10 Considere o trecho: ''A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''. Segundo a norma culta da língua, outra forma correta de pontuá-lo seria: 
A) ''A dificuldade de criar regimes democráticos, em países árabes decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''. 
B) ''A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão, de dois aspectos.''. 
C) ''A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre, de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''. 
D) ''A dificuldade de criar regimes democráticos em países árabes decorre de fatores, históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''. 
E) ''A dificuldade de criar regimes democráticos, em países árabes, decorre de fatores históricos e culturais, mas se agrava hoje em dia em razão de dois aspectos.''.

GABARITO: 01-B | 02-C | 03-C | 04-D | 05-C | 06-A | 07-E | 08-B | 09-C | 10-E
ANÁLISE DE TEXTOS

0 comentários:

Postar um comentário