LÍNGUA PORTUGUESA - ATIVIDADES


           QUESTÃO SOCIAL

Apesar da urgência da organização da sociedade para exigir segurança de fato das autoridades, a redução da violência exige mudança profunda no enfoque da administração dos problemas sociais pelos governos federal, estadual e municipal.
Uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, no ano passado, pelo pesquisador Ib Teixeira, constatou que a violência no país nos últimos dez anos matou 350 mil pessoas no período, mais do que as guerras do Timor Leste e de Kosovo juntas, e em menos tempo.
O custo dessa violência, segundo o BID (Banco Interamericano de Desenvolvimento), é de US$ 84 bilhões ao ano, ou 10,5% do PIB (Produto Interno Bruto).
Em São Paulo, cujo PIB nominal foi de US$ 241,58 bilhões em 1997, os custos da violência levantados em 1998 representam cerca de 3% do PIB, segundo dados da tese do sociólogo Rogério Sérgio de Lima.

Folha de São Paulo, 25/02/01


01- Segundo o texto, a redução da violência: 
A) depende tão-somente da mudança profunda no enfoque administrativo governamental; 
B) é de grande importância para o progresso econômico do país; 
C) exige organização social e mudanças governamentais; 
D) derivará exclusivamente da cobrança feita às autoridades; 
E) é de extrema importância no momento econômico do país. 

02-''Apesar da urgência da organização...''; nesse segmento do texto, a locução apesar de pode ser perfeitamente substituída por: 
A) não obstante; 
B) entretanto; 
C) visto que; 
D) já que; 
E) após. 

03-''... pelos governos federal, estadual e municipal.''; o item abaixo que exemplifica o mesmo tipo de concordância nominal do segmento retirado do texto é: 
A) Vivia em tranquilos bosques e montanhas; 
B) A professora estava com um vestido e um chapéu escuro; 
C) Passou quarta, quinta e sexta trabalhosas no Rio; 
D) Viu as bandeiras brasileira e francesa; 
E) Era novo o livro e a caneta. 

04-Os argumentos em que se apoia o artigo do jornal para mostrar a necessidade da redução da violência são de cunho: 
A) social e religioso; 
B) educativo e econômico; 
C) social e econômico; 
D) religioso e educativo; 
E) moral e social. 

05-O fato de as siglas presentes no texto estarem ''traduzidas'' entre parênteses mostra que: 
A) é regra de clareza que todas as siglas sejam explicitadas para o leitor; 
B) algumas siglas do texto, segundo o seu redator, necessitam de ''tradução''; 
C) os leitores de jornais pertencem à classe popular, menos informada; 
D) o Brasil é país de muitas siglas; 
E) o texto informativo ''traduz'' todas as siglas nele incluídas. 

06-''...constatou que a violência no país nos últimos dez anos matou 350 mil pessoas no período, mais do que as guerras do Timor Leste e de Kosovo juntas, e em menos tempo.''; segundo o texto, o segmento e em menos tempo: 
A) indica que as guerras citadas levaram menos de dez anos; 
B) contraria a argumentação básica do texto; 
C) mostra a intensidade exagerada da violência no país; 
D) demonstra que as guerras modernas são rápidas e extremamente cruéis; 
E) é uma informação dispensável à argumentação do texto. 

07-Segundo o texto, em São Paulo: 
A) a violência ultrapassa a média estatística nacional de custos em relação ao PIB; 
B) é sensivelmente menor o número de atos de violência, comparado com outros estados brasileiros; 
C) a violência é a mais intensa entre os estados desenvolvidos; 
D) a violência apresenta sinais de crescimento contínuo; 
E) a violência colabora para que nossos índices, nessa área, sejam altos. 

08-''Uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, no ano passado, pelo pesquisador Ib Teixeira...''; uma melhor maneira de redigir o mesmo segmento do texto é: 
A) Uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, pelo pesquisador Ib Teixeira, no ano passado... 
B) No ano passado, uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, pelo pesquisador Ib Teixeira... 
C) Uma pesquisa desenvolvida no ano passado pelo pesquisador Ib Teixeira pela Fundação Getúlio Vargas... 
D) Uma pesquisa desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, no ano passado, de responsabilidade do pesquisador Ib Teixeira... 
E) Uma pesquisa, no ano passado desenvolvida pela Fundação Getúlio Vargas, de autoria do pesquisador Ib Teixeira... 

09-Pesquisa é vocábulo grafado com S, como se pode ver no texto; o item em que há um vocábulo erradamente grafado com essa letra é: 
A) paralisia / análise / atraso; 
B) gasoso / baronesa / arrasar; 
C) besouro / adeusinho / bis; 
D) brasão / freguês / guloseima; 
E) marquês / pesadelo / anõesinhos. 

10-''...exige mudança profunda no enfoque da administração dos problemas sociais pelos governos federal, estadual e municipal.''; o comentário correto a respeito desse segmento do texto é: 
A) o termo da administração corresponde a um adjunto adnominal; 
B) o termo dos problemas sociais corresponde a um objeto indireto; 
C) federal, estadual e municipal são apresentados numa ordem crescente de importância; 
D) o substantivo governos se prende aos adjetivos federal, estadual e municipal; 
E) o adjetivo profunda se refere aos substantivos mudança e administração.

GABARITO: 01-C | 02-A | 03-D | 04-C | 05-B | 06-C | 07-E | 08-D | 09-E | 10-D
ANÁLISE DE TEXTOS

0 comentários:

Postar um comentário